Медведев посчитал лишним запрет цензуры в рунете

27-12-2013

Правительство утвердило постановление о блокировке запрещенной информации в интернете, исключив из документа ряд принципиальных позиций, сообщает forbes.ru

Правительство России утвердило механизм блокировки сайтов с запрещенным контентом, который начнет действовать с 1 ноября. Подпись под постановлением от 26 октября поставил премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу, в стране появится единый реестр («черный список») запрещенных сайтов, контент которых может быть квалифицирован как вредный для детей. Формироваться «стоп-лист» будет по описанному механизму блокировки с привлечением организации-оператора реестра.

В итоговой версии документа появился ряд положений, который не был согласован с интернет-сообществом. В Русской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК), представлявшей интересы отрасли в переговорах с Минкомсвязи, к этой ситуации относятся негативно, гласит управляющий отдела стратегических разработок РАЭК Ира Левова.

Итоговый вариант


А именно, из текста постановления пропала формулировка о «запрете цензуры», под которой понимались требования со стороны властей за ранее согласовывать содержание ресурсов и не распространять информацию в сети. Также пропал пункт о недопустимости блокировки веб-сайтов в случае отсутствия на их противоправного контента и пункт об обеспечении «законных интересов» законопослушных представителей промышленности – операторов, провайдеров хостинга и хозяев веб-сайтов.

Посреди других новшеств – исключение МВД из перечня органов, решение которых должно служить основанием для включения ресурсов в «черный список». Правительство услышало жалобы ведомства на недочет технических и кадровых способностей. Мониторинг детской порнухи в Сети, чем милиция должна была заниматься согласно начальной версии, в конечном итоге поручили Роскомнадзору. Другие регуляторы реестра не поменялись: ФСКН будет смотреть за веб-сайтами, пропагандирующими наркоманию, а Роспотребнадзор – за призывами к суициду. В других случаях «черный список» будет расширяться по решениям судов.

Правительство также упростило требования к наружным операторам реестра. Согласно итоговой версии документа, оператор должен быть зарегистрированной в Рф организацией с арсеналом технических и организационных способностей для круглосуточной работы, включающей взаимодействие с операторами и провайдерами. Требований к стажу организации (более 12 месяцев) и к ее штату (более 3-х профессионалов) в новеньком документе нет. Не требуется от оператора сейчас и положительный опыт взаимодействия с правоохранительными органами по пресечению распространения противоправного котнтента и сотрудничества с забугорными провайдерами, операторами и профильными общественниками. Меж тем, это принципный момент: участники интернет-рынка ранее боялись, что оператором станет один из разработчиков закона о защите малышей от вредной инфы и поправок о «черных списках» – «Лига неопасного интернета» Константина Малафеева, популярная охранительными позициями.

«Стоп-лист» заработает уже с 1 ноября по адресу zapret-info.gov.ru. Закон предугадывает возможность блокировки веб-сайтов по IP, доменам и URL-адресам определенных страничек. В течение суток после получения от оператора реестра извещения о включении доменного имени либо указателя странички веб-сайта в реестр провайдер должен проинформировать об этом обладателя веб-сайта и востребовать немедленно удалить противоправный контент. За последующие день обладатели должны выполнить это требование. В неприятном случае провайдер за очередной денек будет перекрыть доступ к веб-сайту. Если этого не произойдет, оператор может включить в «черный-список» IP, на котором располагается нелегальная информация. Таким макаром, вся процедура блокировки займет трое суток. Список доменов, указателей страничек и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать «нелегальные» веб-сайты, должен обновляется раз в день в 9:00 и 21:00 по столичному времени.

Мировоззрение отрасли


Итоговый вариант постановления не просит от Роскомнадзора информировать об найденных нарушениях совместно провайдерами к тому же хозяев веб-сайтов, хотя бы в случаях, когда контакты хозяев интернет-ресурсов известны операторам, отмечает Левова. Таковой подход несет опасности для больших ресурсов, блокировка которых способна спровоцировать бурную общественную реакцию, предупреждает эксперт.

Из положительного специалисты отмечают внесенный в документ принцип открытости. В предшествующей версии содержалась обмолвка о том, что обладатели веб-сайтов, провайдеры и операторы могут иметь доступ к «черному списку» только «в части, их касающейся». Эта формулировка удалена. Сейчас большие ресурсы «смогут созидать, не попала ли в перечень какая-то из их страничек и вовремя удалять нелегальную информацию», гласит Левова.

В РАЭК более принципиальным именуют принцип недопустимости блокировки по IP в случае, если это тянет блокировку других ресурсов, не содержащих нелегальной инфы. «Безусловно, мы будем продолжать доносить до органов гос власти необходимость и корректность такового подхода», – обещает Левова. По ее словам, невзирая на то, что участники отрасли «давно не удивляются» действиям чиновников, Ассоциации хотелось бы повысить степень роли профессионалов в принятии решений, качающихся регулирования веба.

Источник: forbes.ru

Похожие статьи:

  • На время урагана Сэнди New York Times можно читать бесплатно


    The New York Times подтвердил приостановление платного пользования сайтом с полудня сегодняшнего дня, чтобы читатели могли оперативно и в полном объеме получать информацию об урагане Сэнди, - ...

  • Base Check. Заголлограмь себя вживую


    Base Check показывают класс в digital-продвижении тарифного плана для молодежи. Покупаешь симку, получаешь в подарок аккаунт в Spotify, гид по городским клубам и шестиметровую голлографическую ...

  • My.com он же mail.Ru


    Российская интернет-компания Mail.Ru Group будет использовать имя my.com для глобального развития. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе. Гендиректор компании Дмитрий Гришин ...